domingo, 19 de mayo de 2013

Arroz con bogavante (Thermomix)


Ingredientes para 2 personas:

Para el fumet:
   300 gr de gambas arroceras (cabezas y cáscaras)
   50 gr de almejas
   Un litro de agua
   25 gr de aceite

Para el resto:
   Un bogavante 
   Media cebolla
   100 gr de tomate natural triturado
   Un diente de ajo
   Las gambas peladas
   50 gr de aceite
   220 gr de arroz redondo
   Una cucharadita de pimentón dulce
   Sal

Preparación:

Para el fumet pon en el vaso el aceite, las cabezas y pieles de las gambas y sofríe 8 minutos, temp varoma, velocidad 1. Agrega 1 litro de agua y pon el cestillo dentro con las almejas, programa 8 minutos, temp varoma, velocidad 1. Saca las almejas y tritura la mezcla 15 segundos en velocidad 5. Cuela el caldo y reserva. 

Con el vaso lavado -al menos sin restos de pieles- pon los cuerpos de las gambas, la cebolla, el ajo y el tomate natural triturado y programa 8 segundos en velocidad 6. Retira y reserva. Trocea tu bogavante. Por un lado corta la cola en varios trozos a tu gusto y por otro deja la cabeza con las tenazas o pinzas enteras o parte por la mitad a lo largo de la cabeza, dejando una pinza a cada lado.
Vierte en el vaso limpio el aceite y coloca dentro todo el bogavante. Programa 15 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 
Añade la mezcla reservada; sofrie 8 minutos, temp varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Antes de terminar el tiempo añade el pimentón. Si se ha agotado el tiempo dale 10 segundos más y continúa. Agrega el fumet -será 1 litro aproximadamente- y calienta 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Agregar el arroz, la sal al gusto y programar 13 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara
Dejar reposar unos minutos.

Nota para hacer para 4p:
En el caldo 300 g de gambas y 1.5 litros de agua

El resto igual con 1.3 l de caldo y arroz 320 g.

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