Para el fumet:
300 gr de gambas arroceras (cabezas y cáscaras)
50 gr de almejas
Un litro de agua
25 gr de aceite
Para el resto:
Un bogavante
Media cebolla
100 gr de tomate natural triturado
Un diente de ajo
Las gambas peladas
50 gr de aceite
220 gr de arroz redondo
Una cucharadita de pimentón dulce
Sal
Preparación:
Para el fumet pon en el vaso el aceite, las cabezas y pieles de las gambas y sofríe 8 minutos, temp varoma, velocidad 1. Agrega 1 litro de agua y pon el cestillo dentro con las almejas, programa 8 minutos, temp varoma, velocidad 1. Saca las almejas y tritura la mezcla 15 segundos en velocidad 5. Cuela el caldo y reserva.
Con el vaso lavado -al menos sin restos de pieles- pon los cuerpos de las gambas, la cebolla, el ajo y el tomate natural triturado y programa 8 segundos en velocidad 6. Retira y reserva. Trocea tu bogavante. Por un lado corta la cola en varios trozos a tu gusto y por otro deja la cabeza con las tenazas o pinzas enteras o parte por la mitad a lo largo de la cabeza, dejando una pinza a cada lado.
Vierte en el vaso limpio el aceite y coloca dentro todo el bogavante. Programa 15 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añade la mezcla reservada; sofrie 8 minutos, temp varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Antes de terminar el tiempo añade el pimentón. Si se ha agotado el tiempo dale 10 segundos más y continúa. Agrega el fumet -será 1 litro aproximadamente- y calienta 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Agregar el arroz, la sal al gusto y programar 13 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Dejar reposar unos minutos.
Nota para hacer para 4p:
En el caldo 300 g de gambas y 1.5 litros de agua
El resto igual con 1.3 l de caldo y arroz 320 g.
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