domingo, 26 de mayo de 2013

Pan de aceitunas negras

La receta es del blog de mi presentadora. Sale un pan bastante grande. Yo no le pondría el ajo porque sabe bastante, pero esto es algo personal.


Ingredientes:
-600 g de harina de fuerza (+ un poco más para añadir en el amasado si fuera necesario y para espolvorear)
-360 g de agua
-2 cucharadas de aceite 
-40 g de levadura fresca 
-150 g de aceitunas negras (bien escurridas y secadas con papel de cocina)
-2 dientes de ajo pequeños
-1 cucharada de orégano
-2 cucharadas de sésamo
-1 cucharada de tomillo
-1 cucharada de lecitina de soja ( yo no puse)
-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de azúcar


PREPARACIÓN

1-Ponga en el vaso el sésamo, el tomillo, el orégano, los dientes de ajo y las aceitunas. Trocee y mezcle 4 seg/vel.4.Retire a un bol.

2-Sin lavar el vaso ponga el agua, el aceite y la levadura (desmenuzada).Programe 1 min/37º/vel.3.

3-Incorpore el resto de los ingredientes (harina, sal, azúcar y lecitina de soja).Programe 3 min/vaso cerrado/vel.espiga.Si durante el amasado ve que la masa está algo pegajosa, añada un poco más de harina por el bocal, hasta que no se pegue.

4-Vuelque la masa sobre la encimera cubierta con papel vegetal (de hornear) y haga 2 particiones con la masa y en cada una de ellas reparta la mezcla reservada en el bol (paso 1). Amase un poco con las manos cada parte y junte las 2 partes haciendo una bola; si es necesario puede facilitarse el trabajo añadiendo un poquito de harina si sigue pegajosa.

5-Introduzca la bola realizada en el vaso y programe 1 min/vaso cerrado/vel.espiga.

7-Saque del vaso y dele forma sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Deje reposar en un lugar templado durante 30 min, cubierta con un paño o con papel vegetal, para que doble su volumen.

8-Pasado ese tiempo vuelva a amasar con las manos para sacar el aire de la masa y vuelva a poner sobre la bandeja de horno. Tape de nuevo y deje reposar unos 15 min.

*Precaliente el horno a 220º (con aire). Pon un recipiente con agua dentro del horno, esto es para que salga crujiente la corteza.

9-Introduzca en el horno bajando la temperatura a 200º y hornee durante 25 min-30 min aprox, hasta que esté dorado. En los 2 últimos minutos abra el horno y espolvoree un poco de harina por encima del pan.

9-Saque del horno y deje enfriar sobre una rejilla.









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